Истинная причина и профилактика астмы


Выдающийся хирург Н. И. Пирогов говорил: «Будущее принадлежит медицине предохранительной. Эта наука, идя рука об руку с лечебной, принесет несомненную пользу человечеству». Но если профилактика инфекционных заболеваний – ограничение контактов, ношение медицинской маски, мытье рук и обеззараживание их антисептиками, прививка – это очевидные действия. То в случае с хроническими недугами, которые развиваются в организме исподволь, но постепенно завоевывают его полностью, все не так однозначно. По мнению экспертов «Глобальной инициативы по бронхиальной астме» (GINA), среди причин, которые могут спровоцировать астму, и генетическая предрасположенность, и аллергии, и гиперреактивность дыхательных путей, и курение (активное и пассивное), и загрязнение воздуха, и респираторные инфекции, и даже чрезмерные эмоциональные нагрузки. Правда GINA называет их не причинами, а факторами риска. Получается, вся повседневная жизнь человека как раз и состоит из этих самых факторов риска. Здесь хочется снова процитировать Н. И. Пирогова: «Жить на белом свете – значит постоянно бороться и постоянно побеждать».
К сожалению, пока в идущей уже много десятилетий борьбе человечества с астмой лидирует болезнь. Неутешительная астматическую статистика такова: до 30-х годов XX века в научной литературе было описано не более 100 случаев смерти от астмы, а с начала XXI века от астмы умерло уже несколько десятков миллионов человек. Все дело в том, что целых полтора столетия медицинское сообщество воевало не с тем врагом. Долгие годы врачи и ученые безуспешно пыталась поставить знак равенства между понятиями «астма» и «аллергия». Считалось, что именно вездесущие аллергены создают проблемы со здоровьем у миллионов астматиков во всем мире. При этом любые попытки воздействия на аллергию у больных астмой – сверхмощные пылесосы, «гипоаллергенные» диеты, матрацы и подушки, даже полная изоляция больного от окружающей среды – не облегчали их состояния. А лечение астмы различными аллергенами в лучшем случае оказывалось неэффективным, а в худшем – приводило к негативным последствиям. Да и причем здесь аллергия, если аллергик может преспокойно прожить всю жизнь без астмы? Равно как и астматик никогда не быть чувствительным ни к одному из известных аллергенов. А может быть и так, что и первая и вторая напасти будут сосуществовать в организме человека. К тому же астмой болеют не только люди, но и кошки, собаки, лошади – те самые животные, которые часто провоцируют аллергию.
В наше время распространяющееся господство астмы пытаются увязать еще и с ухудшающимся состоянием окружающей среды. И это, на первый взгляд, выглядит вполне обоснованным: жители мегаполисов дышат сегодня чем угодно, только не чистым воздухом! Но это только на первый взгляд. Вот, например, Новая Зеландия – страна из книг и фильмов в стиле фэнтази, с ее изумрудными лугами и идеальной экологической обстановкой – рекордсмен по количеству больных бронхиальной астмой. Треть и больше ее жителей страдают от приступов удушья. Потому-то предположение о связи астмы с ухудшением экологической ситуации тоже терпит поражение.
Но вернемся к аллергической теории астмы. В начале 2000-х эксперты комитета GINA выпустили доклад, где все-таки признали ее несостоятельность: «… астма часто сочетается с аллергией, но в то же время половина случаев астмы протекает без аллергии, равно как наблюдается масса случаев аллергии без астмы». Но все-таки нечто общее у этих напастей есть. Во-первых, вспомним для начала, что и аллергические реакции и астма связаны с иммунитетом. А иммунитет охраняет нас от инфекций. Значит, какой-то дефект в системе защиты приводит к тому, что человек начинает реагировать не только на инфекцию, но и на все, что до него тысячи лет нормально воспринималось поколениями людей: пыльцу, траву, апельсины. Возможно, существует какой-то специфический астматический аллерген? Но перебор известных аллергенов ничего не дал. Тогда можно предположить, что, поскольку главная функция иммунитета – защита организма от инфекции, причиной астмы может быть инфекция. Тем более что несколько десятилетий назад ученые в классификации этой болезни, упоминали астму инфекционной природы. Поэтому достаточно выяснить, какие микроорганизмы преобладают в организме больных астмой, и каким образом они могут переключить работу иммунитета с нормального пути на аллергический.
Как человек общается с внешней средой? Он питается, дышит, контактирует с воздухом, водой и землей своими кожными покровами. Кожа, дыхательные пути, пищеварительный тракт – три главных поверхности, посредством которых человек взаимодействует с внешним миром. И самым интимным и важным является процесс пищеварения. Это отметил еще великий ученый Илья Ильич Мечников. Чтобы человек не погиб, кожа и слизистые должны быть защищены. Поэтому они покрыты микроорганизмами, которые живут в содружестве – симбиозе – с нами. Если их сразу уничтожить, человек не проживет больше двух недель. Это выяснилось в чудовищных обстоятельствах – во время атомных взрывов в Японии и на Чернобыльской АЭС. Если организм получает сверхвысокую дозу облучения (свыше шестисот рентген), вся его микрофлора погибает. А самое главное – погибают бактерии, за которые борется в последнее время медицинская практика: бифидо- и лактобактерии. Угаснув в одночасье, быстро восстановиться они не могут. Поэтому, лишившись всех микроорганизмов, человек становится беззащитным и погибает от инфекционных осложнений. Вспомните, как вскармливают грудных детей: все соски и бутылочки кипятят – обеззараживают – для того, чтобы внутрь попали и размножились не стафилококки и стрептококки, а бифидо- и лактобактерии. Именно они, заполнив кишечник, должны выполнять там свои иммунные функции.
Ученые давно установили: более 50% витаминов организм получает от бактерий кишечника. Они стимулируют иммунную систему, защищающую человека от особо опасных инфекций. В древности люди сотнями тысяч гибли от чумных, холерных и прочих эпидемий, но ведь были и такие, кто выздоравливал. Выжившие обладали сильным иммунитетом, то есть сильной микрофлорой. Ведь если поверхность слизистых занята нормальной микробной флорой, то для патогенной места просто не остается. А когда в пищеварительный тракт попадают патогенные микроорганизмы, они не продуцируют для человека витамины, а, наоборот, отбирают их. Не укрепляют, а подавляют иммунитет. Ухудшают пищеварение и вызывают воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта, которое заканчивается кишечными заболеваниями, да и не только ими. И здесь я могу сослаться на монографию доктора В.Н. Солопова «Астма. Истинная причина болез-ни». Обобщив все эти факты, он в течение пяти лет тщательно обследовал всех больных с астмой, которые обращались за лечением, изучая состав их микробной флоры. И в результате выяснил, что преобладающим видом микроорганизмов, населяющих бронхи и кишечник пациентов, оказались грибки Candida albicans – возбудитель молочницы. В бронхиальном дереве они присутствовали в 60-70% случаев, а в кишечнике – у 99% больных! Когда он стал сравнивать эти результаты с литературными данными, то оказалось, что 50 лет назад носителями кандиды (но не больными кандидозом) были всего 5-10% населения. Астмой в те годы болело около 0,1-0,5%. Спустя 20 лет кандидоносителей было уже 20-30%, а страдающих астмой – 1-3%. Сегодня среди общей численности населения кандидоносителей уже около 70%, а астматиков – 4-15%! То есть, оказалось, что заболеваемость астмой растет синхронно и такими же темпами с кандидоносительством.
Многие утверждают, что астма передается по наследству. Но в истории с наследственностью астмы очень много противоречий. На сегодняшний день не идентифицированы ни гены, ни хромосомы, которые были бы ответственны за развитие астмы. Существует только список «генов-кандидатов». А вот пример из жизни. Рождаются близнецы. У одного от рождения до смерти – астма, а второй всю жизнь абсолютно здоров. А ведь это люди с идентичным набором генов! О какой генетической предрасположенности может идти речь? Или как объяснить такой факт: в семье, где астмой больна жена, через 10 лет заболевает еще и муж? Они же не кровные родственники. Значит, болезнь может передаваться каким-то другим способом.
Ученые-эпидемиологи задались вопросом: должны ли находиться грибки молочницы в организме здорового человека? Они обследовали несколько тысяч абсолютно здоровых людей, у которых не было ни хронических, ни острых болезней. И в этой большой группе выявили грибки всего в 5% случаев, и только в полости рта. Отсюда сделали вывод: этот микроб не должен быть в составе нормальной микрофлоры человека.
К слову, по стойкости с этим грибком мало что может сравниться. Он, воистину, и в огне не горит, и в воде не тонет. Даже в высушенном состоянии сохраняет свою жизнеспособность в течение нескольких лет. Переносит многократное замораживание и оттаивание. Выдерживает конкуренцию со многими микроорганизмами по длительности существования на различных продуктах. Но особенно густо, как показывает по результаты лабораторных исследований, грибок заселил творожные сырки, мороженое, сладкие фрукты и соки из них. Кандида живет на любых поверхностях и передается всеми возможными путями: через грязные руки, поцелуи, половой контакт, инфицированные предметы, сточные воды, через посуду, пищу и даже воздушно-капельным путем. Гибнет только при кипячении – да и то не сразу, а через несколько минут, – а также под воздействием дезинфицирующих растворов.
Как же воздействует кандида на иммунную систему человека? Почему именно она расползается по человеческому организму, как чума по средневековому городу? Главная особенность этих грибков в том, что они не просто живут и размножаются на коже или слизистых, а обладают свойством срастаться с тканями организма. Они врастают в организм так же, как плесень в хлеб. А у иммунитета есть еще одна функция – ни в коем случае не допустить, чтобы в организм, в ткани, вросло что-то чужеродное.
То есть вторая, не менее важная функция иммунитета, – отторгать все чужеродное. Когда кандида встраивается в слизистые оболочки и кожу, организм пытается ее убить. Но механизмы иммунитета настолько мощны, что способны повредить не только чужеродные клетки, но и клетки собственных органов. И если организм предпримет массированную попытку уничтожения грибковых клеток, то произойдет либо тяжелое воспаление органа, либо некроз большой части его тканей. Но поскольку бороться с грибками все равно нужно, защита переходит в «щадящий» режим – иммунитет начинает вырабатывать антитела, которыми пытается нейтрализовать грибки. В результате оказывается, что иммунитет начинает видеть врага во всем, что в него попадает, – так и появляется аллергия.
Самые мощные аллергические реакции формируются на грибки и плесень. То есть, в известном смысле, грибки вызывают появление аллергии, как на самих себя, так и на все остальное. Это происходит в результате переключения иммунного ответа с нормального – противоинфекционного – пути на ненормальный – аллергический. То есть, как только аллергический процесс в организме запустился, у человека постепенно начинает расширяться спектр аллергенов, на которые он реагирует. Есть даже такой медицинский феномен – аллергия на все, но, к счастью, это бывает крайне редко. Это свидетельствует о том, что в основе формирования аллергии лежит какой-то запускающий механизм или движущая сила. Эта сила – тот самый фактор, который переводит иммунитет на несвойственный ему режим работы. Как это происходит в жизни, легко себе представить: здоровый молодой человек познакомился с не очень здоровой девушкой (кандидоносительницей), заразился от нее грибком, который распространился по его организму. Потом, например, перенес грипп с осложнениями, лечился антибиотиками, убившими всю полезную микрофлору, и вдруг стал подкашливать. Ему провели специальные тесты и выявили аллергию.
Есть и другие факты, подтверждающие агрессию кандид против человека. Давно описано такое понятие, как «синдром, связанный с кандидой» – «Candida related complex». Такие состояния, как плохая работоспособность, вялость, синдром раздраженного кишечника, синдром хронической усталости – это прямые следствия воздействия грибков молочницы на человека. Попадая в кровь, продукты жизнедеятельности, грибка – токсины – отравляют организм.
Эксперименты на животных, зараженных кандидой, подтверждают: иммунитет может переключиться на аллергический тип реагирования. Но не обязательно, что человек, заразившийся этим грибком, сразу заболеет астмой или аллергией. Для этого должна накопиться некая критическая масса. На фоне обширного размножения этих грибков вначале развивается молочница различной локализации или дисбактериоз, что приводит к переключению иммунитета на эозинофильный (аллергический) путь ответа. А затем после любого воспалительного процесса (ОРВИ, грипп, пневмония, острый бронхит и пр.) формируется бронхиальная астма.
Здоровье и качество человеческой жизни сильно страдают из-за катастрофически высокого уровня кандидоносительства. Сегодня 90 процентов новорожденных, проходя родовые пути, заражается грибками молочницы. Те из них, у кого сильный иммунитет, побеждают микробов, а те, у кого слабый, – рискуют стать аллергиками и астматиками. Ведь дыхательные пути пересекаются с пищеварительным трактом. Стоит человеку поперхнуться – и кандида может попасть в дыхательные пути. А мелкие ветви бронхиального дерева – это как раз то место, где сконцентрированы тепло и влага, и где замечательно размножаются плесень и грибы. Вот почему сегодня мы видим детей, у которых симптомы астмы наблюдаются с первых месяцев жизни, а годовалый астматик – уже не редкость.
Что же способствует распространению кандидоносительства? Рост заболеваемости астмой совпал еще и с переводом общества на индустриальный характер питания: фаст-фуд, полуфабрикаты, замороженные продукты, восстановленные соки, в которых грибки прекрасно сохраняются. К тому же раньше люди питались в основном дома, теперь – на бегу, из посуды, которую не обрабатывают теми средствами, которые уничтожают кандиду. Самый высокий уровень заболеваемости астмой наблюдается в англоговорящих странах, где уже давно решены все экологические проблемы, но люди злоупотребляют фаст-фудом. В питании повсеместно стали преобладать углеводы. А это – среда, где прекрасно размножаются грибки. Так же, как и продукты дрожжевого брожения (например, пиво), которыми в англоязычных странах тоже злоупотребляют. В России, по сравнению с развитыми странами, уровень заболеваемости астмой пока не так высок, но страшно то, что люди копируют западный образ жизни. Так что, если вы хотите быть здоровыми и не болеть ни аллергией, ни астмой, нужно свести к минимуму потребление продуктов грибкового и дрожжевого брожения, таких, например, как кефир и пиво.
Еще одним фактором, способствующим размножению этих вредоносных грибков, является бесконтрольное применение антибиотиков. Большинство антибиотиков широкого спектра действия, убивая полезные микроорганизмы кишечника, способствует появлению и размножению гриб-ковой флоры. Об этом ученые с тревогой писали еще в 50-х годах прошлого века. Поэтому запомните: при простуде, гриппе и ОРВИ никогда не принимайте антибиотики самостоятельно. А если антибиотик вам выписал врач, попросите назначить для профилактики кандидоза и дисбактериоза противогрибковые препараты в сочетании с лакто- и бифидо- бактериями.
Сегодня здоровье человека определяется не столько внешней средой, сколько внутренней – микробной. Как бы странно это ни звучало, но цена жизни – это килограмм микробов, живущих в содружестве с человеком в его кишечнике и непрерывно обновляющийся на протяжении всей его жизни каждые 24-48 часов.
К сожалению, большинство врачей даже не задумывается над этим. И даже не подозревает, что почти все системные (аутоиммунные) заболевания могут тоже провоцироваться кандидой. А ведь еще И.И. Мечников писал: «В патологии человека основное место занимают эндотоксины кишечника, вырабатываемые патогенными микробами». Все системные заболевания протекают по сходным иммунопатологическим механизмам. Просто точки приложения у них разные. У одних людей – это суставы (ревматоидный артрит), у других – кожа (склеродермия), у третьих – еще что-то.
Вывод один: чтобы избежать астмы и аллергии, нужно холить и лелеять свои собственные микробы. Хочешь быть здоровым – ешь не то, что вкусно (сладко), а то, что полезно. Выбирая между натуральным (кислым) и фруктовым йогуртом, стоит отдать предпочтение первому. Потому что в кислой среде грибки выживают реже: вот почему кандидоз желудка – нечастое явление. Йогурты нужно употреблять свежими – обращать внимание не на срок годности, а на срок изготовления. Полезно пить свежевыжатые соки цитрусовых, потому что их кожура и мякоть содержат вещества, защищающие от плесени и грибов. А в компоты, джемы, соки и сладкие йогурты, как правило, добавляют некондиционные фрукты – «с бочком». Продукты гниения и брожения – отличная среда для кандид.
Самостоятельно можно принимать биопрепараты, содержащие бифидо- и лактобактерии («Бифидум-бактерин», «Лактобактерин», «Линекс», «Бифиформ» и прочие.). Можно добавить препараты, содержащие продукты жизнедеятельности полезных микробов, например, «Хилак форте». Правда, не факт, что микробы-помощники приживутся в пищеварительном тракте и будут исправно помогать организму. Им, как растениям на огороде, нужны удобрения. Поэтому лучше поглощать их вместе с йогуртом – он станет питательной средой. И бактерии наверняка «прорастут».
Если дружественную флору полезно подпитывать, то для вредоносных микробов нет ничего страшнее голода. Ведь когда человек голодает, организм не только очищается от шлаков, но и оставляет грибковые микроорганизмы без пищи, а значит, без средств к существованию. Поэтому соблюдать посты (или хотя бы устраивать себе «разгрузочные дни») полезно не только для духа, но и для тела. Однако голодать ни в коем случае нельзя тем, кто принимает большое количество лекарств.
Чтобы не заболеть, надо ограничить количество тесных контактов с чужими людьми. Отменить «аристократические» привычки, вроде поцелуев при встрече. У каждого человека своя микробная ниша. В семье она становится общей. Это одна из причин более высокой заболеваемости астмой среди родственников.
Кто-то из читателей может решить, что если причиной астмы и аллергии является размножение и воздействие на организм грибков молочницы, значит очищение организма от них избавит человека от этих недугов. К сожалению, это не так. Дело в том, что зная причину астмы, болезнь можно лишь предотвратить. Если человек уже заболел, устранять причину бессмысленно, потому что к гибели приводит не сам недуг, а его последствия. Классический пример такого же заболевания – холера. Ее возбудитель – холерный вибрион – провоцирует болезнь, но умирает человек от обезвоживания и потери электролитов – солей натрия и калия. Так и случае астмы: грибки кандиды только запускают болезнь, а вот дальнейшее ее развитие продолжается по общебиологическим законам прогрессирования хронического воспаления и уже не зависит от вызвавшей ее причины.


_______________________

Страницы: «« « 1 2 3 4 5 6 » »»